• Profumi e sapori di Liguria – Amaretti di Gavenola

    Siamo giunti all’ultima tappa di questo viaggio enogastronomico. E come poteva concludersi se non con un dolce e un vino passito? Gli amaretti sono dei dolcetti di forma rotonda e leggermente piatta, dal colore dell’oro e del miele e dal gusto mandorlato; una tipicità di Gavenola, frazione del Comune di Borghetto D’Arroscia.
    Amaretto è uno strano nome per un dolcetto. Eppure non è uno scherzo e neppure un gioco di parole, ma uno dei pasticcini più noti e diffusi nel nord Italia, nato probabilmente alla corte dei dogi di Venezia. L’amaro gli è donato dalle mandorle, ma la sapienza dei pasticceri crea un biscotto dal dolce gusto inconfondibile.

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  • Profumi e sapori di Liguria – Coniglio alla ligure

    Come suggerisce il nome stesso, il coniglio alla Ligure è un secondo piatto tipico della regione Liguria e più precisamente del Ponente Ligure ma ormai, al giorno d’oggi è diffuso in tutto il territorio nazionale.
    Questo piatto prelibato, altro non è se non l’accostamento tra la carne delicata e “dolce” del coniglio, ed il sapore invece abbastanza amarognolo dato dalle olive nere taggiasche, il vino locale, ed ovviamente le immancabili noci e pinoli. La diffusione di questo piatto in Liguria, è facilmente spiegabile con la grande quantità di allevamenti di conigli che fin dall’antichità riempivano la regione e ne favorivano il sostentamento: in particolare Savona ed Imperia sono le province dove il coniglio alla Ligure viene preparato a regola d’arte vista la grande tradizione di allevamento seguita nel corso del tempo e giunta fino ad oggi.

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  • Profumi e sapori di Liguria – Ravioli genovesi al tocco

     Insieme al pesto e alla salsa di noci, non si può non menzionare “u toccu”, il sugo di carne alla genovese, menzionato anche nelle canzoni di Fabrizio De Andrè.
    Erroneamente c’è chi lo confonde con il classico ragù: niente di più sbagliato, perché la particolarità di questa ricetta è che non viene preparata con il macinato, ma con un pezzo di carne intero, chiamato appunto “u toccu” in dialetto. Tra l’altro, dopo essere stato usato per preparare il sugo, il “toccu” può essere servito come secondo piatto per un pranzo o una cena a base di carne.


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  • Profumi e sapori di Liguria – Trofie al pesto

    Le trofie al pesto sono un tipico piatto ligure, che nel profumo della salsa sprigiona tutto l’aroma dell’erba aromatica regionale per eccellenza, il basilico, e nel formato di pasta dalla godibile masticabilità riassume secoli di tradizioni casalinghe della Liguria.
    In apparenza un piatto semplice, eppure bisogna fare attenzione ai vari passaggi. Ecco che per preparare a regola d’arte le trofie al pesto è importante seguire i consigli giusti.
    E soprattutto ricordare che per un pesto migliore bisogna prediligere basilico genovese dop, pinoli nazionali, olio extravergine ligure. Una curiosità: le trofie possono essere al “pesto avvantaggiato” se oltre alla tipica salsa si uniscono al condimento pezzetti di patate e fagiolini lessi.
    Ecco la mia ricetta!


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  • Profumi e sapori di Liguria – Sardenaira

    La sardenaira o pissalandrea o pizza D’Andrea è una specialità della cucina ligure risalente al 1300. La tradizione vuole che sia stata chiamata così in onore del più celebre degli onegliesi, l’ammiraglio Andrea Doria, a quel tempo principale artefice della politica della Repubblica di Genova.

    È una focaccia con filetti di acciughe sotto sale dissalati, olive e aglio; successivamente all’importazione in Europa di nuovi alimenti dopo la scoperta dell’America, alla ricetta originale è stato aggiunto il pomodoro.


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  • Vinifera 2019

    La prima settimana di Primavera, al centro delle Alpi, tra le montagne del Trentino, nel cuore di Trento.
    Uno spazio aperto dove assaggiare idee genuine, incrociare sguardi autentici, stringere mani artigiane e affidarsi a cuori appassionati.
    Vinifera è un Forum dedicato al vino, a coloro che lo producono e lo amano.
    Un luogo dove incontrarsi, confrontarsi, discutere, e vedere con il naso, con gli occhi, con la bocca, con l’istinto.

    In questa seconda edizione saranno 70 i produttori presenti al Salone provenienti dal territorio alpino e prealpino: dalle regioni italiane come Piemonte, Lombardia, Veneto e Friuli, ma anche da Austria, Svizzera, Francia e Slovenia. Produttori che spesso operano in condizioni estreme, quasi eroiche, ma che hanno scelto una viticoltura orientata alla sostenibilità e alla tutela del territorio e delle tradizioni. Accanto a questi, una selezione di piccoli produttori di gastronomia locale a completare il racconto del territorio montano, spesso difficile e impervio da lavorare, ma che offre grandi materie prime.

    Vinifera è un evento promosso dall’Associazione Centrifuga, un gruppo di giovani che hanno unito diverse competenze, forze ed esperienze per realizzare iniziative incentrate sulla produzione sostenibile in campo agricolo e vitivinicolo.

  • Sorgente del Vino Live 2019

    Dal 9 all’11 febbraio 2019 torna a Piacenza l’appuntamento con i vini nati dal rispetto per la terra, le tradizioni e le persone: 150 vignaioli che hanno scelto l’agricoltura biologica e biodinamica in vigna e metodi di vinificazione tradizionali in cantina per portare in tavola vini unici e irripetibili. Tre giorni di festa, lavoro, assaggi, degustazioni e approfondimenti.

    Un viaggio attraverso profumi e sapori, territorio dopo territorio, per riscoprire quell’ Italia meravigliosamente ricca di differenze, di sapori autentici e di tradizioni vitali e ben radicate, che ancora resiste alle tentazioni dell’omologazione. Vini unici e irripetibili annata dopo annata, che nascono nella vigna, figli di un’agricoltura sana che conferisce loro maggiore bontà e digeribilità.

    Durante la tre giorni, accanto ai vini, si potranno assaggiare e acquistare prodotti genuini, lavorati da artigiani accorti e sapienti che propongono la qualità prima di tutto: dall’ olio al miele, dal formaggio alla pasta, passando per i dolci (come biscotti e cioccolato), ma anche tanto altro. Il programma prevede inoltre degustazioni tematiche e momenti di approfondimento per comprendere e assaporare nella loro pienezza questi vini e avvicinarsi così alla cultura da cui nascono, cercando di capire meglio il terroir da cui provengono. La manifestazione aprirà i battenti sabato 9 febbraio (ore 12-18), proseguirà domenica 10 (ore 10-18) e terminerà lunedì 11 (ore 12-18).

  • Io Bevo Così 2019

    Lunedì 14 Gennaio presso l’Excelsior Hotel Gallia, il prestigioso 5 stelle del gruppo Luxury Collection, si terrà la sesta edizione di Io Bevo Così, la più esclusiva manifestazione dedicata ai vini naturali e di terra riservata agli operatori e alla stampa del settore Ho.Re.Ca. Visto lo straordinario successo dello scorso anno, con la partecipazione di oltre 400 attività commerciali tra ristoranti, enoteche e winebar e quasi 100 testate specializzate, gli ideatori della kermesse, Andrea Sala e Andrea Pesce, hanno raddoppiato le aree della manifestazione, così da permettere l’accesso a un maggior numero di visitatori, garantire i giusti spazi per degustare i vini e allo stesso tempo incrementare il numero delle aziende espositrici.

    Dalla prima edizione del 2014, Io Bevo Così è cresciuta anno dopo anno, grazie anche alle numerose aziende che hanno seguito e sostenuto il percorso intrapreso dagli organizzatori condividendo con loro l’obiettivo di far conoscere e apprezzare i vini naturali e di terra a un pubblico sempre più ampio. Così nelle stupende sale dell’ Excelsior Hotel Gallia, Andrea Sala e Andrea Pesce presenteranno a una platea selezionata e qualificata circa 120 produttori, molti dei quali alla prima partecipazione, provenienti da Italia, Francia, Grecia, Spagna, Austria e Slovacchia, con oltre 800 vini in degustazione.